注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一点一滴的博客

I just want to be myself !

 
 
 

日志

 
 

教育的美妙境界--- 有心而无痕  

2011-06-20 00:05:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《好妈妈胜过好老师》随笔四

                                序言所感

北京师范大学教授对尹健莉老师的评语:一个细腻的人,一个文字功底很好的人,用学术话语完成自己论文的人。胸有诗情,却脚踏实地的学生。

   

    口号式的、群体无意识的东西不合我的胃口。通俗、专业,对一些教育问题的思考之深和操作之精辟,让人有恍然大悟之感。如尹老师的儿童阅读、家庭文化建设等。

 

    让正确的教育思想直接作用在孩子们身上,而不是停留在书面文字上或理论层面上。

 

    以一个家长的身份和研究者的角色来写文中,把抽象的教育原理用日常行为讲出来。既有丰富的实践经验,又有教育学素养;既有思考力度,又有可读性。能同时做到这几点,不容易。

 

    孩子的优秀,都是有源头的。对孩子教育的用心,教育手法的自然无痕,这才是真正的教育,是教育最美妙的境界。

 

    一个有心的小伙夫可以成为一名高级厨师,一个有心的妈妈也可以成为一名儿童教育专家。

 

    那个孩子不需要有教育素养的父母?现在社会上的普遍情况则恰恰相反,家长们对孩子用心了,但用得不是地方,主要以管教为主,处处充满痕迹深重的干涉,儿童所体会的多是强制力,而不是教育。是呀,想想前段时间,会考模拟考成绩不理想的家长在接到我们老师们的电话之后,据一位同班同学反映,父母立即让孩子将某些材料部分内容全部抄完,我听后苦笑不得。我在反思是否是教师的言语表达不够明确,但我们不得不承认家庭教育的失败。这种简单地和孩子的交流方式我想任何帮助都没有,多亏这位小女孩没有太多的反抗意识,否则一场家庭大战在所难免呀!

 

    面对孩子是如何“有心”,教育孩子时如何“无痕”,这是我们家长和教育工作者应该最为迫切的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017