注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一点一滴的博客

I just want to be myself !

 
 
 

日志

 
 

东北老爷们的“简单”教子法  

2011-07-15 07:11:34|  分类: 做一个成功的家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们家,我并不认为豆豆是一个小孩,需要什么特殊的对待。对了就是对了,错了就是错了。从不因为他是小孩犯错误就不受惩罚。也不因为他是孩子就放纵他做什么不该做的事情。在我看来,豆豆首先是一个人。一个独立的人。而家长则是引导他陪伴他成长的人。家长最大的任务是鼓励孩子好的一面。并且早早树立规矩的概念。

规矩,在我看来是越简单越好,自由度越大越好,越早建立越好的。在规矩允许的范围内,给予孩子最大的自由空间。

我家规矩的建立原则:一,避免孩子受到无法愈合的伤害。二,制止会对孩子产生深远影响的坏习惯。

我家给豆豆的规矩只有两个:一 乖,什么都行;不乖,什么都不行。二 到什么时间做什么事。


举几方面的例子:

吃饭:孩子爱吃什么吃什么,吃多少,我都不管。

在我看来,孩子挑食几乎是一定的。毕竟每个人都有自己爱吃的东西。不吃蔬菜就不吃。有其他维生素摄取的渠道就好。吃豆制品,吃奶制品,吃水果都可以吸收维生素。没有必要非要每种菜都吃。

吃多少,我不管。但是在我家,如果孩子吃饭时候贪玩,不好好吃饭的话,那么饭后就除了给喝水,什么都不给。包括牛奶,水果。零食就更不用说了。我要让孩子明白,吃不饱就饿着。

效果:儿子吃饭几乎不用人喂。该吃饭的时候,很少有不愿意吃的。更没有光玩不吃的时候。



穿衣:高度自治。

给孩子买衣服,鞋帽等等,都会带孩子一起去。他自己选买哪个不买哪个。我只提供建议和看法,但是绝对以他自己的选择为最终选择。

平时穿衣服,自己穿。只提参考意见,并不强求。穿多了,自己热。穿少了,自己冷。自己的选择就要承担选择的后果。即使是病了扎针,也是属于后果之一。

效果:买衣服的时候自己很有主见。每天知道自己选衣服穿。大人的建议大多都会听。



玩具:买玩具,是奖励的手段。玩具买回来,怎么玩,不管。

每天豆豆如果一天表现都很好,给予笑脸贴纸一个。积满九个,可以自选玩具一件。选择什么玩具,我完全不参与意见。那是他的权利。哪怕他选的是一件只值三五元的玩具,哪怕他选的是一个他已经拥有类似的玩具我也不管。并且完全不评论玩具的好坏。

买回来之后,怎么玩,我也不管。哪怕是拿着不结实但是比较贵的玩具四处打,我也不管。反正打坏了,就没有了。但是有一条,自己玩完的玩具自己收拾。一次玩十件没关系,玩完自己收好就行。

ps:有的时候,我会买一些我认为比较好或者是对他会有益的玩具给他。但是买回来以后,绝不会马上给他。会让他看,引起他的兴趣以后,让他积满笑脸或者是达到某种条件以后再给。我想让孩子明白,这个世界上想要得到什么都要有自己的努力。

效果:豆豆跟我们哭着闹着要什么。他知道怎样才能获得他想要的玩具。



睡觉:该睡觉就睡觉。没商量。

到什么时间做什么事,这是家里的铁律。到了睡觉的时间,没商量就是睡觉。如果就不睡觉伴随惩罚措施。同样,到了豆豆看动画片的时间,大人想看电视也要取得豆豆的同意才行。到了豆豆出去玩的时间,大人想不带他出门也要取得他的同意。

效果:豆豆自己看表,到了时间以后,主动关电视睡觉。即使是正在演动画片。



出门:事先商量。

基本上如果计划出门的话,无论是旅游还是去商场或者别的什么地方,我都会提前和豆豆说。我会明确的告诉豆豆我们要去哪里,怎么去,干什么。征得或者诱使豆豆同意以后才会决定第二天的行动。如果豆豆第二天表现好,会有小小的奖励。如果不好,回来会视轻重教育或者惩罚下。我想通过这个来培养豆豆要有计划的做事。

效果:豆豆出门都很乖。从来没有在外面不听话或者哭闹的时候。



和小朋友一起游戏:高度自治。

豆豆和小朋友玩的时候,我只规定三不原则:不许抢东西,不许骂人,不许主动打人。其他的事情,完全不管。

跑就跑,跳就跳。摔了就摔了,碰了就碰了,自己爬起来。不哭,我会表扬豆豆坚强。哭的话坚决不理。男孩,必须要坚强。从小就要坚强。

和小朋友打架,被打了就被打了。即使是被欺负了,我也不管。在三不原则下,一般错的都不是豆豆。被骂了,东西被抢了,被打了要学会自己反抗。当然,如果打不过对方,说明对手选的不对。被打也是正常的。这是选错对象的代价。反正那么大的孩子也打不坏的。什么样子的能打过,什么样子的打不过,打不过怎么办,让他在无数次打架中自己总结吧。

效果:豆豆从不主动打人。但是同样的,也几乎没有小朋友敢欺负豆豆。(平时豆豆都是在家跟我玩打架游戏的。他妈总埋怨我不让着他)



危险举动:以告知,控制为主。

盛满开水的杯子,刚端上桌子的饭菜等等,豆豆想拿,我会告他烫。还拿就让拿,绝不阻止。想从高处蹦下来,蹦就蹦呗。我只说摔了不许哭。但不阻止。因为这些举动只会让他疼一下,并不会造成永久性伤害,也没有什么长久影响。试试就试试呗。知道疼了,下次就不了。

效果:豆豆对于自己没见过,不熟悉的东西,都持很小心的态度接近或者触摸。玩的时候也很知道深浅。说句土话:豆豆淘气,但是不傻淘。




其他:做家长,其实也并不容易。我觉得,家长起码要做到几点:

一 诚实。对于解释不清的问题,不知道就是不知道。知道的话,该怎么回事就是怎么回事。绝不胡说。要知道,对于孩子来说,大人的每一句话都是真理。

比如豆豆问:为什么恐龙没有了啊?我回答:很久之前恐龙到处都是。但是有个小星星撞到地球上了,引起地震,火山喷发,所有的恐龙就都死了。(会伴随着给他解释什么是地震和火山喷发,并找些图片)

豆豆又问:那时候人在哪里啊?我说:爸爸也不知道。等豆豆长大了,研究研究。

再比如:豆豆问:爸爸,奶奶说月亮上有嫦娥。我说:没有。那是一个美丽的传说。奶奶是在给你讲故事。顺带解释为什么会有这样的传说。



二 诚信。很多人都能意识到这个问题。很多教材中说的也很多了。我只说一点,如果大人一旦答应孩子做什么事情,但是没做到或者是忘记了的话,一样要道歉,并且受到惩罚。找借口是一种很错误的做法。大人找借口的同时,要记得,你在教你的孩子狡辩,撒谎。

而且,大人如果说要惩罚孩子就一定要惩罚。吓唬多了,就成笑话了。而且,俺很反对吓唬孩子的做法。警告就是警告,能落到实处才是警告。落不到实处,就是撒谎。做不到的事情,就不要说。尤其是什么我就不要你了,我打死你之类的话,做不到就别说。



三 重视。大人的世界有很多值得重视的东西。孩子的世界却很简单。大人就是他们最重视的人。所以,有时间陪孩子的时候,会认真回答他的每一个问题。绝不敷衍。如果没时间也会直接告诉他,爸爸现在没有时间。

而且,重视还体现在重视孩子自己的选择,尊重孩子的意愿。极端点说,在这些方面,我更把他看成一个人,而不是一个孩子。比如我从不跟孩子说这个东西很好吃,这个很好看之类的我主观判断结果。而是问:豆豆,你尝尝这个好吃不?豆豆你觉得这个东西好看不?

我觉得,孩子的好坏标准是和大人完全不同的。就拿去海南来说,我觉得有很多好玩的好看的东西。但是问豆豆,他对那里印象最深的,也是最喜欢的,只有一个东西:沙子。不是沙滩,而是沙子。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017